当前位置: 网站首页>>工作之窗>>工作动态>>正文
校纪委书记、监察专员李榕在艺术与设计学院宣讲党的十九届五中全会精神
2020-12-04 14:04  

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年级规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的教育改革发展任务,按照河北省委教育工委要求和校党委安排部署,11月24日下午,校纪委书记、监察专员李榕在艺术与设计学院音乐馆B105室宣讲党的十九届五中全会精神。监察处(纪委办)和艺术与设计学院师生参加宣讲会。会议由艺术与设计学院党委书记张文超主持。

会上,校纪委书记、监察专员李榕围绕《擘画新蓝图,开启新征程——奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利》的主题。紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)进行了深入浅出的讲解,对高校师生应该如何学习宣传贯彻全会精神谈了自己的体会。

李榕介绍,《建议》确立了全面建设社会主义现代化国家在“四个全面”战略布局中的引领地位,明确提出以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,把扩大内需作为战略基点,强调把新发展理念贯彻到发展各领域和全过程,把安全发展贯彻到发展各领域和全过程。《建议》首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来。特别是对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出战略部署,明确了主攻方向和重要着力点。这些战略性、创新性举措,对于把握发展主动权、重塑竞争新优势,确保我国各项事业顺利发展具有重要意义。

李榕强调,十九届五中全会提出的新发展阶段,是继总体小康社会、全面建设小康社会、全面建成小康社会之后的下一重要阶段,是承载“两个一百年”奋斗目标的发展阶段。随着“十三五”预期目标接近完成,党的十九届五中全会顺势而为制定“十四五”规划目标并首次提出二〇三五年远景目标,创造性地将五年规划目标融入十五年后的中长期目标,体现了“一张蓝图绘到底”科学规划精神,这对于更好激励和动员全党全国各族人民勇于迎接挑战、继续努力奋斗,具有十分重要的意义。

李榕还指出,新发展阶段面临着新的内外发展形势,“两个大局”构成了我国进入新发展阶段的基本要素。领导干部要深刻认识“两个大局”的来龙去脉,并在思想上和行动上始终以“两个大局”为战略支撑点,不断提高对新发展阶段的适配性。

李榕要求,当前学校正处于攻坚克难的关键时刻,各基层组织一定要深刻领会学习宣传贯彻好十九届五中全会精神,坚持党的全面领导,全面从严治党,善于担当作为,凝心聚力,为推动燕山大学“双一流”建设贡献一份力量。

关闭窗口