部门职能

纪委工作职责

 

一、协助校党委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。认真履行纪律检查机关“保护、惩处、监督、教育”的四项职能。

二、协同党委组织部、宣传部,采取多种形式对党员、干部进行党风党纪、党规党法教育。结合学校实际,组织党员学习《党章》、《准则》、党规党法及上级纪委和校党委有关党风党纪工作的指示、决定和规定,坚持经常进行党风党纪和反腐倡廉教育,不断地增强党员干部的组织纪律观念,提高党员干部遵纪守法的自觉性。

三、严肃党的纪律,认真查处党员违纪案件。

四、加强信访监督,认真受理群众来信来访。

五、坚持调查研究,经常深入基层,接触党内外群众,听取对学校党风党纪、廉政勤政的意见和建议,并及时向校党委和有关部门反映情况。

六、协助校党委抓好党风工作。监督检查学校党风廉政建设责任制和党风党纪有关规定的落实,协同党委组织部对党员、特别是对党员领导干部进行党风党纪考评工作。

七、建立健全纪检工作规章制度。建立校纪委委员联系基层单位的制度;健全“党风党纪监督信息网络活动制度”;坚持“特邀纪检、监察员制度”和“党风廉政检查制度”;充分发挥“纪、监、审工作咨询”的作用等。

八、完成上级纪委和校党委交办的各项工作。

监察工作职责

一、根据国家的有关法律、法规、政策和文件精神,结合我校的实际,草拟学校行政监察方面的有关制度、规定或实施办法;

二、受理对校内单位及其工作人员违反行政纪律行为的控告、检举;受理学校任命的各级行政领导及机关工作人员和学校聘用的其他人员不服学校给予行政处分决定的申诉;

三、调查处理校内单位及其工作人员违反行政纪律的行为;

四、对监察对象进行遵纪守法、忠于职守、清正廉洁的教育;根据上级监察部门和学校领导的部署,监督、检查校内单位执行党风廉政责任制的情况;

五、对政纪、政风情况进行调查研究,注意发现和研究带有倾向性的问题,并及时向校领导报告;

六、根据上级监察部门和学校的部署,会同有关部门定期或不定期地开展纠正行业不正之风和执法监察工作;

七、完成校领导、上级监察机关交办的其他监察任务。

 

审计工作职责

 

一、在学校主管领导的领导下,在上级主管部门指导下,对审计处的学习、工作、管理全面负责。

 

二、定期组织审计人员学习贯彻党和国家的路线、方针、政策、有关财经法规、审计法规及学校的规章制度。坚持以“三个代表” 为指导思想,遵守职业道德,使审计处人员在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,为学校的教育改革保驾护航。

 

三、定期组织审计人员学习业务和审计理论与实务研讨,熟练掌握有关审计、财会法规及学校有关管理制度,不断提高政治素质和业务水平。

 

四、编制学校内部审计工作年度计划,按照上级主管部门和学校的要求布置、协调、检查、综合上报有关总结材料等。

 

五、按照审计工作程序,组织领导好经济责任、财务收支、经济效益、基本建设和修缮等项目审计工作。

 

六、组织分配安排审计人员的具体审计任务,并定期向主管领导汇报审计工作的开展情况,以发挥内部审计的参谋和助手作用。

 

七、检查审计人员审计任务完成情况,修改、审定审计人员草拟的审计报告,对审计重大问题的处理时,组织有关人员研究,提出处理意见和作出审计结论。