当前位置: 网站首页>>校内制度>>审计>>正文
燕山大学内部审计工作公开制度(试行)
2013-10-31 11:03  

燕山大学内部审计工作公开制度(试行)

   

    一、根据《中华人民共和国审计法》和《河北省教育系统内部审计工作实施办法》规定精神,结合学校实际情况,制定本制度。

    二、制定本制度的目的是为了促进审计人员廉政建设,增强以法审计力度,提高内部审计工作质量,自觉接受被审计单位的监督。

    三、内部审计工作公开制度规定的主要内容

    (一)审计计划公开。每年年初召开一次全校性审计工作会议,有关单位领导和财会人员参加,会议的内容主要是总结过去一年工作,传达省教委审计工作精神,布置新的一年经主管校长批准的内部审计工作计划,并研究贯彻落实。

    (二)审计的具体对象和审计范围公开。年初审计计划安排以后,在开展审计工作之前,将《审计通知书》送达被审计单位和被审计人,在《审计通知书》中详细的规定了审计的目的、范围、内容、方法、时间、要求及审计人员组成等。被审计单位依据《审计通知书》的要求,做好准备工作。

    (三)审计结论和处理决定公开。审计组应严格按着审计程序办事,努力做到审计结论和审计处理的真实性,合规性,合法性。在审计组形成审计结论和处理决定之前,要把《审计报告》送达被审计单位征求意见,特别是对查出的问题部分要允许被审计单位争辩。经学校主管领导批准后的审计结论和处理决定,被审计单位必须执行,对审计结论和决定如有异议,可以向所在单位主管领导人提出申诉,该领导人应当及时进行处理。

    四、审计纪律公开。内部审计人员应树立良好的职业道德,接受被审计单位监督,审计组进入被审计单位后,要把应遵守的纪律向被审计单位说明,被审计单位应按照规定对审计组进行监督。

    五、本制度自公布之日起实行,在执行中如与上级规定相抵触时,按上级规定执行。

 

 

                                   燕 山 大 学

                                   2OOO61

 

 

关闭窗口