当前位置: 网站首页>>校内制度>>审计>>正文
燕山大学固定资产审计实施办法(试行)
2013-10-31 11:03  

燕山大学固定资产审计实施办法(试行)

 

    第一条  根据《中华人民共和国审计法》和《河北省教育系统内部审计工作实施办法》的规定,结合学校实际情况,制定本办法。

    第二条  本办法所称固定资产是指燕山大学拥有的单位价值500元以上的一般设备和1000 元以上的专用设备,使用期限在一年以上,并在使用时基本保持原有物质形态的资产,以及单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资和作为固定资产管理的资产。

    第三条  本办法所称固定资产审计,是指审计机构依法对学校固定资产增减、使用的真实、合法和效益进行的审计监督。

    第四条  固定资产审计的目的是维护固定资产的安全、完整、监督其保值增值,及时维修更新,提高使用效率。

    第五条  固定资产的采购、转移 、调拨、 报废、租赁的审计。

    一、审计前由申请单位报送,经物资管理部门签字的申请,采购计划和最新报价表;

    二、审计机构应参加必要的订货会;

    三、对于一次性计划在二万元以上的采购合同须经审计机构进行审计;

    四、对转移、调拨、报废、租赁原值在伍千元以上的固定资产在办理前须经审计机构审核会签。

    第六条  审计机构对固定资产内部控制制度进行审计的主要内容:

    一、是否建立固定资产的增减可行性论证及审批、鉴定、核算、管理、使用成效的考核和检查以及盘点、清理等内部控制制度;

    二、所建的内部控制制度是否合规、有效。

    第七条  审计机构对固定资产的增加和减少进行审计监督的主要内容:

一、         新增固定资产是否合理、审批手续是否齐全;   

二、         固定资产作价是否正确;

   三、新增固定资产的帐务处理是否正确、合规;

    四、新增的固定资产来源是否合法;

    五、清理、报废固定资产手续是否完备,作价是否合理,残值转收入是否入帐;

六、投资转出或出售的固定资产是否经过审批,作价是否合理,是否经过资产评估,帐务处理是否合规。   

第八条  审计机构对固定资产结存进行审计监督的主要内容:

    一、核查固定资产的实存、审查帐、卡、物是否相符,核实固定资产是否真实,完整;

    二、验证固定资产的所有权;

    三、核定固定资产的数量和价值,审查出售、报废和毁损固定资产及盘盈、盘亏固定资产的帐务处理是否合规。

    第九条  审计机构对实行企业化管理方式的固定资产折旧进行审计监督的主要内容:

    一、固定资产计提折旧的范围是否合规;

    二、固定资产折旧的方法和折旧额计提是否正确,合法;

    三、固定资产作价投入和转出等非正常增减过程及累计折旧的帐务处理是否合理。

    第十条  审计机构对固定资产使用效率进行审计监督。

    第十一条  已审计的项目,须经审计机构领导签字后,财务部门按审计结果支付款项。此文下达后未经审计的项目,财务部门不得拨付款项

    第十二条  审计工作程序原则上按着《燕山大学内部审计工作规定》第十一条执行。

    第十三条  本《办法》由审计室负责解释。

    第十四条  本《办法》从公布之日起实行。

 

 

                                    燕 山 大 学

                                    2OOO61

 

关闭窗口