当前位置: 网站首页>>校内制度>>纪检监察>>正文
燕山大学纪检监察干部学习培训实施办法
2020-11-18 08:55  

发布单位:监察处(纪委办)           发布日期2020-11-18

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

燕大纪办字﹝2020﹞2号

 

   为进一步适应高校纪检监察工作的新形势新要求,加强我校纪检监察干部队伍建设,提高政治理论水平和业务能力,营造崇尚学习、善于研究、学以致用的良好风气,推进学习培训制度化、经常化、规范化,结合我校实际,制定纪检监察干部学习培训实施办法。

   一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神,紧紧围绕学校全面从严治党工作任务,有针对性地开展学习培训,不断提高纪检干部的政治素质和业务素质,努力造就一支忠诚干净担当、敢于斗争、善于斗争的高素质专业化纪检监察干部队伍,为深入推进我校全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的思想政治保证和人才智力支持。

   二、人员范围

   全校纪检监察干部

 三、主要内容

   党章党规党纪,国家法律法规;习近平新时代中国特色社会主义思想特别是十八大以来党中央关于全面从严治党的新思想、新理念、新战略;中央纪委国家监委、省纪委监委关于党风廉政建设和反腐败斗争的新部署、新经验、新任务;监督执纪问责的相关规定;法律、审计、财务、管理等各领域业务知识;纪检监察工作的其他业务知识。

   四、方式方法

   (一)集中学习。结合热点和重点问题,确定学习主题,采用重点发言、座谈交流、观看视频、经典阅读等形式,组织开展集中学习。每个学期初应制定出学习计划,合理安排学习的时间、内容等,原则上每个月组织1次集中学习,围绕学习主题做好学习研讨,消化学习内容,巩固学习效果。

   (二)自主学习。纪检监察干部结合岗位职责,紧密联系工作实际,充分利用网络、学习强国APP、报刊、书籍、杂志等媒介主动自学,抓好研读思考,真正学懂、学透、学通。

   (三)专题培训。不定期邀请有关专家学者,举办有针对性的专题讲座、辅导报告,不断提高理论素养和业务技能。根据上级有关要求,积极参加上级组织的业务培训。

   五、保障措施

   (一)提高思想认识。全体纪检监察干部要树立自觉学习、终身学习的理念,端正学习态度,营造崇尚学习的浓厚氛围。要珍惜集中学习的机会,做好学习记录,认真撰写学习体会、发言提纲、读书心得等。每次集中学习研讨,要提前做好准备,自学有关内容,写出提纲,积极发言。

   (二)严格学习培训纪律。建立学习培训考勤与记录备案机制,集中学习一般不得请假。加强督促检查,不定期调阅学习笔记,检查自学情况,把学习情况作为年度考核和评先评优的依据。

   (三)坚持学用结合。要把学习培训同工作实际结合起来,注重学以致用,开展调查研究。要以学习活动为载体,从学习中总结工作经验,寻求改进工作方法、解决问题的措施,增强纪检监察干部的政治理论水平和文化素养,逐步把学习引向深入,实现以学习促进工作,以工作需求加大学习力度,达到学以致用的目的。

 

 

中共燕山大学纪委办公室

2020年11月18日

 

关闭窗口