当前位置: 网站首页>>校内制度>>纪检监察>>正文
燕山大学处级干部廉政档案管理办法
2020-06-15 10:57  

 

发布单位:监察处(纪委办)           发布日期2020-6-15

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

燕大纪办字﹝2020﹞1号

第一条为贯彻落实全面从严治党要求,进一步健全完善领导干部监督管理机制,促进党风廉政责任制的落实,依据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《关于领导干部报告个人有关事项的通知》《党政干部选拔任用工作条例》等党内法规和上级纪委有关文件精神,按照干部管理权限相关规定,结合学校实际,制订本办法。                                                 

第二条廉政档案建档对象为全校处级干部(含非领导职务处级干部)。  

第三条廉政档案是反映领导干部廉洁从政情况的重要基础性资料,廉政档案的建立和管理应坚持客观全面、真实准确、动态管理的原则,坚持一人一档、标准统一、格式规范的原则,坚持专人管理、依法管理、严格使用的原则。         

第四条廉政档案的主要内容。         

(一)任免情况、因不如实报告个人有关事项受到处理的情况等:  

1、干部任免审批表;  

2、因不如实报告个人有关事项受到处理的材料;  

(二)巡视巡察、信访、案件监督管理以及其他方面移交的问题线索和处置情况:  

3、巡视巡察移交的问题线索和处置情况;  

4、信访举报受理的问题线索和处置情况;  

5、上级纪检监察机关及其他有关单位移交的问题线索和处置情况;  

6、校内相关部门移送的问题线索和处置情况;  

(三)开展谈话函询、初步核实、审查调查以及其他工作形成的有关材料:  

7、各类问题线索的谈话函询、初步核实及审查调查结论材料;  

8、受党纪处分、行政处分、组织调整、组织处理等材料;  

9、学校相关部门依据相关规定进行处理的材料;  

10、受刑事处罚、行政处罚等相关材料;  

(四)党风廉政意见回复材料:  

11、党风廉政意见回复书;  

(五)其他反映廉政情况的材料:  

12、操办婚丧喜庆事宜报备情况;  

13、干部经济责任审计相关情况材料;  

14、其他需要归入廉政档案的材料。  

根据党风廉政建设和反腐败工作的要求,适时对廉政档案内容作相应调整。  

第五条  廉政档案材料的收集。  

廉政档案的建立和管理工作由监察处(校纪委办公室)负责,领导干部本人应自觉配合,各有关部门应在职责范围积极协助提供。建档对象及相关职能部门提供的材料应客观全面、真实准确,复印的材料要客观真实,文字材料要表述完整、字迹清楚,由建档对象本人签字或部门单位盖章后交监察处(校纪委办公室)收集归档。  

每年度进行一次材料收集、整理。  

第六条廉政档案的管理。  

(一)严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国档案法》有关规定,切实加强廉政档案的管理工作,确保廉政档案信息安全。非因工作需要并履行相关审批手续,不得私自查阅、复印廉政档案资料。  

(二)监察处(校纪委办公室)指定专人负责廉政档案的日常管理和更新,管理人员要及时做好新增对象的建档及日常档案材料的收集、登记、整理、保管和查阅等相关工作,确保廉政档案材料动态更新,及时归档。廉政档案管理逐步施行电子化管理。  

(三)处级干部调离学校或退休、离职的,其个人廉政档案原则上继续保留。如需要移交其他单位或予以销毁的,应经校纪委主要领导批准后,按照相关保密规定办理移交手续或予以登记、销毁。  

(四)对提供虚假档案材料或违反档案管理使用规定的,依据相关规定严肃处理。  

第七条廉政档案的运用。  

(一)为推荐、提拔、任用干部提供廉政方面的情况;  

(二)为评优评先、表彰奖励等提供廉政方面的情况;  

(三)为开展党风廉政建设和监督检查工作提供有关情况;  

(四)为综合分析处级领导干部履行党风廉政建设责任和廉洁自律方面存在的苗头性、倾向性问题提供有关情况;  

(五)为执纪执法工作提供有关情况;  

(六)其他需要使用的情形。  

第八条本办法由燕山大学监察处(纪委办公室)负责解释。         

第九条本办法自公布之日起实施,之前文件中有与本办法不一致的,以本办法为准。         

 

 

                     

                         中共燕山大学纪委办公室      

                        2020年6月15日     

关闭窗口