当前位置: 网站首页>>校内制度>>纪检监察>>正文
关于开展“把纪律和规矩挺在前面”试点工作的实施方案
2015-11-03 20:31  

 

根据河北省教育工委、省教育厅《关于开展“把纪律和规矩挺在前面”试点工作的实施方案》(冀教工委[2015]3号)文件统一部署,燕山大学被列为“把纪律和规矩挺在前面”工作试点单位。为认真作好试点工作,进一步推进全校党风廉政建设和反腐败工作深入开展,结合我校实际,制定以下实施方案。

       一、总体要求

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实省委教育工委、省教育厅部署要求,坚持从严治党、依规治党,坚持惩治少数与管住多数并举,围绕把纪律和规矩“明起来、立起来、严起来、执行到位”,积极探索有效途径,既立足当前,保持惩治腐败高压态势,又着眼长远,把党纪政纪及学校规章制度摆在更加重要位置,进一步加强学校纪律建设、纪律教育和执纪监督,强化教职员工纪律红线、底线意识,抓早抓小、动辄则咎,用纪律管住全体师生员工特别是党员干部,让纪律和规矩成为管党治党的尺子、党员干部不可逾越的底线。

在全校范围内,以落实“两个责任”为引领,以促进党员干部自觉遵纪守规为目标,结合学校“三严三实”专题教育,通过试点工作,着力解决组织观念淡薄、组织纪律松弛、违反中央八项规定精神和“四风”问题、民主集中制执行不严等问题,力求党规党纪深入人心,从小事、具体事入手,逐渐形成党员模范守纪守规的良好氛围,在建立高校纪律内容体系、完善抓早抓小工作机制、加强纪检监察体制及队伍保障等方面,探索出体现高校特点的加强纪律建设的有效途径,推动我校党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,为营造风清气正、干事创业的良好政治生态提供纪律保证。

二、工作内容

按照省委教育工委、省教育厅“把纪律和规矩挺在前面”的具体要求,学校各级班子主要负责人、班子成员要落实好主体责任,对职责范围内的纪律建设负责。主要抓好建章立制、宣传教育、监督检查三方面工作。

(一)要抓好建章立制,把纪律和规矩亮出来。一是对照最近出台的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,各单位要建立健全、完善各项规章制度,对现有管理制度,特别是廉政风险较高的重点部位的管理制度要进行全面梳理,找出纪律执行中存在的问题,该废除的废除、该修改的修改、该建立的建立。提出本单位操作性强的纪律规范,形成本单位最新制度汇编。学校层面出台《关于全面落实“两个责任”,加强党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》、《燕山大学党员领导干部言行“负面清单”》等纪律制度,进一步教育和引导广大党员领导干部守纪律、讲规矩。(牵头单位:纪委、组织部,配合单位:党委办公室、校长办公室、宣传部、人事处、学生工作处)二是本着“有效、务实、管用”的原则,对党员干部应知应懂的纪律规矩特别是“六大纪律”,进行归纳梳理,编印《党规党纪手册》学习读本,全校党员干部人手一册,把纪律和规矩这把“戒尺”亮出来,让党风廉政建设主体责任落实的过程首先成为明规矩、亮规矩的过程。(责任单位:纪委)

    (二)要抓好宣传教育,把纪律和规矩挺起来。一是结合“三严三实”专题教育,通过召开支部会议等方式,对本单位教职员工加强党章、廉政准则、党纪处分条例、事业单位工作人员处分条例及学校和本单位各项规章制度的学习教育与培训,使广大教职员工深刻理解上述纪律的内容及要求,认真领会“把纪律和规矩挺在前面”的深刻内涵,了解到哪些是纪律的“红线”,如何从“小事”抓起,做到防微杜渐,使认真按纪律办事,成为广大教职员工的行动自觉。(牵头单位:纪委、组织部,配合单位:各党委、党总支)二是以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题,以网站、电视台、微信等为载体,在全校深入开展“把纪律和规矩挺在前面”系列宣传活动,不断营造守纪律讲规矩的浓厚氛围。(牵头单位:纪委、宣传部,配合单位:工会、团委、信息化处、艺术与设计学院)三是开展警示教育。参照党章、中央八项规定,以及河北省党员干部政治纪律和政治规矩“十不准”等党纪条规,结合河北省、秦皇岛市查处的典型案例和“四风”问题,通过报告、讲座等形式对不守纪律、不讲规矩的行为,逐条明示,深入解读,作为党员干部的学习教材和行为准则。(牵头单位:纪委,配合单位:文法学院、马克思主义学院)四是要抓住重大节假日、职务变动等关键节点,及时召开廉政教育谈话。党委主要负责人与领导班子成员、下级党组织主要负责人,领导班子成员与分管联系部门主要负责人原则上每年进行1次廉政谈话,廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、任前教育的重要内容。(牵头单位:党委办公室,配合单位:各党委、党总支)五是加大问责力度。对因落实“两个责任”不力而导致组织涣散、纪律松驰的单位和部门,要实行“一案双查”制度。对于不守纪律、不讲规矩的人和事,要进行通报曝光,深度剖析,强化警示震慑作用。(牵头单位:纪委,配合单位:各党委、党总支)六是组织党规党纪知识考试。结合学校干部换届工作,依据《党规党纪手册》学习读本,组织全校处、科级干部进行任前党规党纪知识考试,对考试不合格者将暂缓任职。(责任单位:纪委、组织部)

(三)要抓好监督检查,把纪律和规矩严起来。一是坚持抓早抓小。各单位要强化党风廉政建设主体责任的监管职责,发挥基层党委纪律检查委员作用,加强本单位纪律执行过程,特别是廉政风险较高的关键环节的控制,及时发现纪律执行中存在的问题,灵活运用约谈、函询、诫勉谈话、组织处理等方式,对党员干部违反纪律的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处理,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,有病早治、没病早防,真正让纪律成为挺在法律前面的“防火墙”,成为不可触碰的“高压线”。(牵头单位:纪委,配合单位:各党委、党总支)二是延伸监督触角。充分凝聚校内巡视、信访举报、明察暗访以及行政办公用房情况抽查、科研经费专项检查、经济审计、舆论监督等各方面的监督,进一步拓宽线索渠道,认真分析腐败现象、“四风”问题的规律和特点,抓小节、重细节。(牵头单位:纪委,配合单位:组织部、宣传部、校长办公室、科学技术研究院、计划财务处、实验室与设备管理处)三是加强审计监督。开展深化专项审计、经济责任审计、预算管理审计、内部控制审计以及开展重大工程项目跟踪及结算审计,采取纪监审同步、联查联办的方式,依纪依法严肃处理各类违纪问题。(牵头单位:监察审计处,配合单位:各有关单位)四是要建立校内巡视、审计和纪检监察“双联动”工作机制、学校与教育纪工委、市纪委案件查办协同机制,探索“燕山大学党风廉政建设责任落实网络监督与评价系统”。(责任单位:纪委、监察审计处)五是各中层干部每年要结合年度考核,开展1次述廉活动。(牵头单位:纪委、组织部,配合单位:各党委、党总支)六要严查速办,对违纪违规问题要严肃查处,按照有关规定和工作程序及时处理,违纪必处,决不姑息迁就。(责任单位:纪委)

三、保障措施

重点做好党委领导、重点领域推行、纪委推进三方面工作:

(一)党委要加强领导。一是要加强组织领导。学校成立“把纪律和规矩挺在前面”试点工作领导小组,由校党委书记孟卫东任组长,校长刘宏民、校党委副书记陈春利、校党委常委王宝诚、校纪委书记刘爱民任副组长,其他校领导班子成员为组员,领导小组办公室设在校纪委办公室,校纪委副书记张明任办公室主任,监察审计处、组织部、宣传部、党校办、机关党委各确定1人参加办公室工作,负责推动落实“把纪律和规矩挺在前面”试点工作组织协调等工作。二是要执行学校章程,推进依法治校,完善学校内部治理结构。严格执行《燕山大学党政联席会议事规则》,落实好“三重一大”集体决策制度和党政主要领导不直接分管组织、人事、财务、采购、基建工程的规定。三是各基层党委每年630日前和 12 31 日前 向学校党委、纪委报告履行党风廉政建设职责情况。四是要创新纪检监察体制机制,探索校院两级联合接访制度,在廉政风险较高的部门聘任纪检监察员,实现纪检监督全覆盖。

(二)重点领域要全力推行。在校办产业、后勤基建、物资采购、科研经费管理、招生招聘等涉及“人、财、物”的重点领域要全力推行。一是要进一步推行权力清单、签状明责、工作报告、联系基层、责任追究,领导干部任中与离任审计等制度。二是要探索并总结学生遵守校规校纪、教师遵守职业道德、科研人员遵守学术道德好做法。三是要进一步完善科研经费管理、招生招聘、招投标工作制度和机制。四是要加强廉洁教育工作、健全纪律和规矩内容体系、完善抓早抓小工作机制、开展纪检监察体制改革等课题研究,形成高质量的研究成果。

(三)纪检部门要着力推进。校纪委要按照把纪律和规矩挺在前面的要求,把纪律严起来、立起来。一是要严格履行监督责任,开展督导检查,实抓不虚。重点加强对各单位落实“主体责任”情况的督导,强化“一岗双责”意识,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保试点工作顺利、有序开展。二是要强化执纪问责,加强纪律审查力度,严格执纪,紧抓不松。把严明纪律体现在日常工作中,确保试点工作上水平、有质量、出成效。

四、工作安排

      201510月开始至201512月结束,在全校范围内开展此项工作,分为四个阶段进行:

(一)动员部署(10月)。建立“把纪律和规矩挺在前面”试点工作领导小组和工作机构,制定实施方案,明确目标任务,进行动员部署,启动试点工作。

(二)组织实施(10月—11月底)。各单位要深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《河北省党员干部纪律建设学习读本》以及新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等有关纪律文件,深刻领会“把纪律挺在前面”的科学内涵,结合本单位实际,研究制定专项工作方案,探索和实践有效途径和具体措施,力求形成可复制、可推广的经验做法。

(三)检查考核(11月底— 12 15 )。学校通过党风廉政建设巡查、纪检监察跟踪督查、年底检查考核等方式,把落实“把纪律和规矩挺在前面”作为党风廉政建设检查考核的重要内容,对落实不力的单位和责任人进行问责。

(四)总结交流( 12 16 12月底)。各单位要及时上报、研究、解决工作中出现的问题,完善工作制度,提出意见建议,1220前报送工作总结。学校及时向省委教育工委、省教育厅报告工作情况,按时提交试点工作总结。

       五、工作要求

各单位、各部门要把开展好试点工作作为一项十分重要的政治任务,与落实党风廉政建设“两个责任”紧密结合,高度重视,周密安排,精心组织,高标准、高质量、全覆盖、全方位的推进,务求试点工作取得实效。

(一)大胆改革创新。各单位、各部门要围绕“明规矩、挺规矩、执行规矩、维护规矩”,紧密结合本单位自身实际和当前工作,创造性地谋划和推进试点工作。凡是有利于“既惩治少数又管住多数”,就要突破陈规、大胆探索、勇于创新。

(二)营造浓厚氛围。各单位、各部门要充分利用报刊、网络等新闻媒体,通过撰文、研讨等形式,广泛宣讲“把纪律和规矩挺在前面”的时代背景、目的意义,大力宣传全面从严治党的重要论述、纪律规定,及时报道工作进展成效、挖掘亮点、创新思路、有效做法,努力营造“把纪律和规矩挺在前面”的浓厚氛围。

(三)加强督促检查。学校纪委要对各单位、各部门工作开展情况进行检查督导,及时解决问题,发现和总结典型经验。检查结果纳入年终“两个责任”考核,对完成工作好、有特色、有成效的进行表扬,对工作推进力度不大,工作滞后、没有成效的进行通报批评,确保圆满完成试点任务。

 

关闭窗口