当前位置: 网站首页>>下载专区>>文件材料>>正文
燕山大学巡视工作方案
2014-11-19 11:20  

为认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例(试行)》和《中共河北省委巡视工作实施办法(试行)》,提高反腐倡廉工作的实效性,经学校党委研究,自2013年起开展校内巡视工作。现结合我校实际,制定本工作方案。

一、指导思想、目的和意义

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和学校第三次党代会精神,坚持党要管党、从严治党的方针,维护党的纪律。大力实施以廉洁机关、廉洁干部、廉洁学校建设为载体的三廉工程,营造风清气正、和谐稳定的校园环境,推动我校各中层单位领导班子建设和反腐倡廉建设,保证党的路线方针政策以及上级和学校重大决策部署的贯彻落实,促进我校高水平大学建设事业科学、快速、健康发展。

通过巡视,加强对中层干部的监督,强化对不规范行为、不廉洁行为的干预和纠正,把腐败苗头消灭在萌芽状态,起到督导工作、考察干部和廉政评估的效果。对于巡视中发现的问题及时指出,向学校党委汇报,并责令被巡视单位提出整改意见及落实措施,对于情节严重的或者整改不力的,要提请学校党委使用纪律手段、组织手段进行处理。

二、领导体制和工作机构

1、学校设立巡视工作领导小组,由组长、副组长和成员组成。巡视工作在学校党委的领导下和学校纪委的具体指导下进行,由学校党委办公室、组织部、监察审计处和纪委办公室组织实施。

2、巡视工作领导小组下设巡视工作办公室(以下简称巡视办),具体负责日常工作。巡视办设在监察审计处、纪委办公室。

巡视办的主要职责是:

1)拟订巡视工作的规章制度,促进巡视工作的规范化、科学化;

2)起草年度和阶段巡视计划、方案,报学校党委批准后实施;

3)组织巡视人员进行政治理论和业务培训;

4)做好巡视结果的反馈工作,对被巡视单位的整改进行指导和督促;

5)起草巡视工作文件、会议讲话、简报等相关文字材料,做好巡视工作的材料归档工作。

3、设立燕山大学巡视组,承担具体的巡视任务。巡视组由3—5人组成。巡视组的基本职责是了解情况、发现问题,考察干部、督导工作,如实反映、提出建议,督促整改、推动工作,核心任务是监督。巡视组向学校党委负责并报告工作。巡视组设组长和巡视人员,实行组长负责制。

三、巡视对象及时间

巡视对象为我校中层单位领导班子及成员。对于一般单位实行任期巡视;对于涉及人、财、物的重点单位以及问题突出的单位可进行年度巡视;必要时,可对有关问题进行专项巡视。巡视组对每个中层单位的巡视时间一般为3-5个工作日,情况特殊的,可适当延长。

四、巡视内容

巡视组主要对我校中层单位领导班子及成员的下列情况进行监督:

1、贯彻落实学校党委的决策部署情况、任期目标实现情况和年度工作要点落实情况;

2、贯彻落实民主集中制、权力运行和执行三重一大制度的情况;

3、执行党风廉政建设责任制情况,落实《燕山大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>的具体办法》情况;

4、改革、发展、稳定等重大问题;

5、经费使用及财务制度管理情况;

6、学校党委要求巡视的其他事项。

 

五、工作流程和主要方式

1、根据学校党委批准的方案,巡视办于巡视组到达前一周向被巡视单位发出书面的通知。

2、巡视组到被巡视单位后,与被巡视单位党委和行政主要领导通报具体的巡视工作安排,说明巡视的目的和任务。巡视组视情况可以要求被巡视单位发布巡视公告,公告巡视组的工作内容、工作方式、时间安排以及工作地址、办公电话等内容。

3、通过多种方式了解被巡视单位领导班子及其成员的有关情况:

1)听取被巡视单位党务和行政的专题汇报;

2)根据工作需要,调阅、复制有关文件、会议记录等资料;

3)与被巡视单位领导班子成员及有关人员进行座谈和个别谈话;

4)对于个别单位,可在全校范围内召集人员举行座谈会,或采用问卷调查、抽样调查等民主测评方式;

5)受理有关来信来访;

6)根据需要,巡视组可采用其他工作方式。

4、巡视结束后,巡视组分析汇总并报告巡视工作情况。

5、经学校党委同意后,巡视组向被巡视单位反馈巡视意见。

6、被巡视单位根据反馈意见,提出整改措施报学校党委并进行整改。

7、对巡视中发现的违规违纪行为或者具有《燕山大学党政领导干部问责办法》第四条所列情形的,由巡视组提出处理意见或者问责意见,报学校党委讨论决定。

8、巡视组可对被巡视单位的整改落实情况进行监督。

六、有关要求

1、对巡视组的要求

1)巡视组要认真履行职责,坚持原则,公道正派,广泛听取干部群众的意见,客观公正地了解和反映情况。

2)巡视组在关注被巡视单位领导班子及成员存在问题的同时,也要注意发现和推荐被巡视单位在思想政治建设、人才培养、党风廉政建设方面的成功经验和先进典型。

3)巡视组要严格执行请示报告制度,巡视工作中的重大问题要及时与巡视办沟通,由巡视办向学校党委请示汇报。巡视组不干预被巡视单位的正常工作,重大问题不作个人表态,尊重被巡视单位领导班子及成员。

4)巡视组要严格遵守工作纪律,坚持保密和回避制度,巡视工作材料要妥善保管,巡视工作结束后及时将材料交巡视办保管和归档。

5)巡视组要模范遵守法律法规和廉洁自律规定,不得接受被巡视单位的宴请和礼品。巡视组成员不得向被巡视单位提出任何个人要求。

2、对被巡视单位的要求

1)各中层单位主要领导要充分认识巡视工作对促进本单位领导班子思想政治建设、党风廉政建设和事业发展的重要意义,高度重视并认真做好准备工作,积极支持巡视组的工作,营造良好的巡视工作环境。

2)各中层单位主要领导要进一步学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,促进党员领导干部增强接受监督的意识,教育广大党员干部自觉履行党内监督职责、正确行使党内监督权利。

3)各中层单位要严格执行党风廉政建设的有关规定,不得违反规定对巡视人员请客、送礼。

4)各中层单位要高度重视巡视中发现的问题,针对反馈意见,提出整改措施,并将整改措施和落实情况按相关要求书面报学校党委。

关闭窗口